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Dec. 28 Avignon -- St. Remy -- Arles -- Avignon 亞維儂 - 聖雷米 - 亞爾勒 - 亞維儂

追完 C 大師的足跡,追星族的下一個目標是 V 大師梵谷! 出發前就知道聖雷米是個小小城 (就是那種若非梵谷住過畫過,地圖上根本就懶得標給觀光客看的那種小城!),但直到前一天晚上奧莉薇拿出城鎮間的巴士時刻表出來研究,才知道即使有 V 大師加持,想搭乘巴士在往返聖雷米的觀光客還是得把皮繃緊一點兒: 要是錯過了一天中寥寥數班的車次,就等著露宿聖雷米,和 V 大師共享麥田平原上的星光唄!

為了達成奧莉薇想一天內往返亞維儂、聖雷米、亞爾勒的雄心壯志 (不是特別遠的距離,但一天中能銜接三地的巴士就是那麼恰好只有唯一解!),小兩口天還沒亮就趕往亞維儂古城區外的巴士總站 (奧莉薇還攔下了一個行色匆匆的女士,才問出巴士總站是「藏」在像河堤般的厚城牆背後!),搭上八點多抵達聖雷米的巴士。

一下車安東尼跟奧莉薇就受到震撼教育: 好冷~超冷~冷到不行~~~~ 明明出著太陽,卻一點暖度都沒有,兩個人想盡辦法把自己裏到最緊還是不敵直吹入身子骨的冷風,在街上站不到五分鐘就投降! 躲進附近唯一一間已開張的咖啡館,寧願被嗆鼻的煙味薰昏也不想冒然再踏出門一步! 奧莉薇很嚴肅地跟安東尼說:「我現在完全能了解為什麼梵谷要把自己耳朵割下來了! 天啊~ 冷成這樣連我都覺得我想把耳朵割下來放口袋,看能不能少冷一點哪!!」

兩人各灌了一大杯的熱可可/熱咖啡牛奶,再倒抽一口氣,過九點後鼓起勇氣再度踏出戶外,這時候的陽光終於有一點點熱度了~ 於是沿著路旁一幅幅 V 大師畫作的標示,在聖雷米的小徑上走訪當年 V 大師作畫的「實景」,雖然沒辦法體會他當時內心的波濤汹湧,但是可以想見接近收成時分的麥田、星空下的平原是怎樣宜人的景色! 離開聖雷米前,還走訪了共和廣場上的教堂,倒不是為了任何虔誠的信仰,純粹是因為: 教堂裡比較溫暖,在巴士到站前完全不想再站在街頭「為 V 我受冷風吹」啦~早晨的聖雷米究竟有多冷呢? 就是冷到奧莉薇連 0.1 秒都不想脫下手套,所有想拍照的時刻都很自私地脅迫安東尼脫手套按快門……

搭著巴士晃到亞爾勒時已近中午時分,在遊客中心拿到的城區地圖,很貼心地把值得一訪的古蹟、梵谷景點都畫成可愛的立體圖,但是立體建築圖示的正確位置…好像就不是那麼精準了 >__< 安東尼跟奧莉薇拿著地圖,在城區裡繞了好一陣子才驚覺我們三過 Espace Van Gogh (亞爾勒醫院) 之門而未入 ~__~ 亞爾勒醫院是梵谷割去耳朵後(一定是因為聖雷米太冷了!) 靜養的地方,因此而聲名大噪,現在當然不再是醫院囉~院區中心一片有著米字形走道的方正花圃,想必是有人四季殷勤地照料著,為的就是讓它長保當年的活潑景致 :-)

沿著市府大道向北走,來到舉世聞名的「星空下的露天咖啡屋」實景 (~ 愈寫愈覺得自己像那種去走訪偶像劇拍攝實景的觀光客了 :-p)— Café Van Gogh (梵谷咖啡屋)。奧莉薇在屋外模仿 V 大師當年作畫的視角拍照還不夠,因為喜歡建築物牆上大片亮眼的、讓人食慾大開的奶油黃色 (其實就是肚子餓了咩!),拉著安東尼去咖啡店裡吃午餐喝咖啡。店裡想當然爾已經不是當年的模樣 (當年他們哪會有先見之明在牆上漆上 V 大師的自畫像咯?),但完全無妨其聚集觀光客的功力~ 奧莉薇在亞爾勒新認識的沙拉 Salade Carmaguaise 又是超級好吃,如果我住在法國的話,就不會像在美國時永遠只敢點凱薩沙拉了吧!

在亞爾勒的下午是這次祖國蜜月行中奧莉薇覺得最棒的一段,因為在隆河旁宜人的天氣中一連走訪了好多個古蹟! L’Amphitheatre Romain (Les Arenes; 羅馬競技場) 的千年歷史驚人、能容納二萬人的肚量驚人、到了二十一世紀還能繼續作為鬥牛場地更驚人! 奧莉薇心中的「古蹟」一直停留在那種歷史悠久但十分脆弱,要設下重重保護生人勿近的刻板印象,見到法國人是這樣保留先人遺跡但不忘讓它發揮它原本的功能,奧莉薇走在兩層高聳的拱門間,忍不住要羨慕亞爾勒的居民,沒有小巨蛋大巨蛋,卻有幸和古人同享壯闊及熱鬧的場面~~

走到 Le Theatre Antique (羅馬劇場),奧莉薇又是小感動一番,因為它又是一個還「活」著的千年古蹟! 半圓形的劇場千年前或是希臘悲劇的公演處,現在舞台上雖只剩孤零零的兩根羅馬柱,但還是每年亞爾勒舉辦露天音樂會的最佳場所~Le Cloitre Saint-Trophine (聖托姆迴廊) 很有中世紀的感覺,奧莉薇覺得四方形的迴廊上,好像隨時會有個苦行教士飄過去似滴~ 醬子講好像鬼片喔 :-p 其實氣氛是蠻歡樂的啦,觀光客忙著在廊柱間捕捉光影流動,迴廊二樓則展出小人偶比賽的各方佳作: 許是因為聖誕節的關係,各鄉鎮的教堂都會看到很大「篇幅」的聖嬰降臨小人偶示意圖,除了故事裡必備的主角外,還常會有穿著各式農工服飾的小人偶,很能代表南法風土唷!

Les Thermes Romains (羅馬浴池) 的景象就淒涼許多,斷垣殘壁很難聯想到它曾經是運用到先進工程技術的宏偉建築,滿地的陳年鴿糞則讓人舉步維鞎,奧莉薇像是逃難般地快速走出浴池遺址,完全是種駝鳥心態—不太敢面對古蹟蒼桑的一面~ Musee Reattu (黑阿圖美術館) 是我們用亞爾勒全日票參觀的最後一站,美術館的人氣除了源於黑阿圖先生最初捐出的 18/19 世紀畫作收藏外,也歸功於畢卡索等人的現代藝術創作,奧莉薇印象最深刻的是一幅 3D 雕塑畫,像是小魚般的曲線體四散在庭院牆面上,但站到庭院的某一個角落望去,這四散的曲線小魚卻會組成一個完美的圓形,很奇妙地愚弄觀者的視覺!

傍晚時分沿著隆河走向巴士總站,河堤邊上是或落單或成對或牽著狗狗的散步人影,寬廣的河面平靜無紋,古城門遺址上兩頭石獅子依舊昂首聳立,奧莉薇登上階梯想讓石獅相伴與夢境般的大河合照,卻讓現代遊民的大小解遺跡薰得掩鼻衝下來~~ 在祖國的土地上,再天堂的景色當前,也總是有非常人間的氣味(美食美酒香、咖啡香、香水/古龍水味、香煙味、屎尿味…)長伴遊客左右唄!

回 到亞維儂,安東尼跟奧莉薇打定主意不要在古城區久待,只想簡單吃晚餐就搭車回旅館,所以就在市府廣場邊隨意找了間家庭餐廳進去。家庭餐廳的經營方式也是非 常隨意,隨意到妳點完飯後甜點,老先生老板就推開餐廳大門走了出去,幾分鐘後再走進餐廳,手上拿著兩杯冰淇淋,安東尼看傻眼:「他是把冰箱放在屋外還是把冰淇淋桶放在他的後車廂?」(後來發現,這個法式家庭餐廳跟隔壁的 Pizza 店是同一家人開的啦~ 可能覺得不需要兩邊重覆備料吧! 可說是庫存管理的典範~) 奧莉薇另外發現一件很妙的事,那就是在這隨意鳥餐廳裡和我們比鄰而坐的日本遊客,當天中午也在亞爾勒的梵谷咖啡屋用餐,就坐在離我們不遠處! 合著大家是跟同一個旅行團來逛大街嗎? 一天行經同樣的城市景點不稀罕,連著兩餐都在相同的時間進到相同的餐廳還真不簡單!

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